Томатол - Интересные статьи - Каталог статей - Кайрост-Иркутск
Понедельник, 09.01.2012, 09:38

                                                                                              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Меню сайта
Статьи для вас
Города-партнеры
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интересные статьи

Томатол

ТОМАТОЛ - новая разработка НПО Центр вахтовой медицины

С.Сорбучев
Доктор биологических наук
Генеральный директор НПО "Центр вахтовой медицины"
А.Капитанов
Генеральный директор ООО "Инвест"
Профессор, доктор биологических наук
А.Олферьев
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологии,
Кандидат медицинских наук,

 

НПО Центр вахтовой медицины состоит из девяти предприятий, объединенных общими целями, общей философией и общей стратегией развития.

Все наши разработки в области медицины направлены на создание медицинских приборов и медицинских препаратов, которые помогают организму включать для борьбы с недугами свои внутренние резервы. При этом мы никогда не используем синтезированные вещества, а пользуемся только тем, что нам предоставляет сама природа в виде растений, живых организмов и минералов.

Мы хорошо понимаем, что на рынке продуктов для здоровья, мы не можем использовать крупные займы и привлекать крупные финансовые средства, как это делают наши зарубежные коллеги. Единственное наше богатство это интеллектуальный потенциал наших разработчиков и наших партнеров по научной деятельности. Поэтому мы в каждую свою разработку максимально вкладываем опыт наших научных исследований, зная, что в этом, мы можем составить серьезную конкуренцию ведущим мировым производителям.

Препарат Томатол, разработанный ООО "Инвест", входящий в Научно производственное объединение "Центр вахтовой медицины", представляет собой именно такой высокотехнологичный продукт, направленный на решение очень многих проблем, связанных с возрастными изменениями и с генетическими изменениями отдельных клеток организма.

Томатол решает и очень важную проблему профилактики и лечения атеросклероза, а также оптимизации холестерин-транспортной системы крови.

История создания препарата уходит в наше социалистическое прошлое.

Ученые давно поняли значение такого вещества как ликопин и его воздействие на организм живых объектов. Относящийся к группе каратиноидов и являясь мощным антиоксидантом, ликопин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, замедляет, а в некоторых случаях приостанавливает развитие онкологических процессов, стабилизирует энергетические взаимосвязи организма.

Все было бы хорошо, однако ликопин содержится только в томатах и красных грейпфрутах, да и то в количествах неприемлемых для промышленного производства ликопинсодержащих препаратов.

Естественно ученые стали пробовать получить такие сорта данных растений, которые бы содержали достаточный процент ликопина для промышленного применения. Это удалось только российским ученым. Одно из предприятий Центра вахтовой медицины НПФ "Инвест" разработало технологию производства ликопинсодержащего препарата "Томатол".

Основное действующее вещество "Томатола" - ликопин - относится к классу каротиноидов и является ближайшим аналогом бета-каротина. "Томатол" производится из мякоти специального сорта томатов - основного природного источника ликопина и ряда других каротиноидов.

Ликопин является основным каротиноидом, находимым в крови людей, потребляющих достаточное количество овощей и фруктов. Обширные научные данные говорят о том, что недостаточное потребление ликопина кореллирует с риском возникновения целого ряда заболеваний. В тоже время потребление этого каротиноида как с пищей так и в составе ликопинсодержащих препаратов препятствует развитию и прогрессированию ряда заболеваний свободно-радикальной природы, например, атеросклероза, дегенеративных и воспалительных заболеваний а также некоторых форм предраковых состояний и метаплазии. Ликопин в составе "Томатола" выступает также в роли адаптогена в условиях неблагоприятной экологической обстановки, стрессов и при снижени функциональных возможностей организма, связанных с возрастом.

Полипотентность ликопина связана, с множеством функций, которые он выполняет в организме человека. В первую очередь он, как и другие каротиноиды, является жирорасворимым антиоксидантом, препятствует свободнорадикальному окислению липопротеидов, липидов в составе биомембран, обеспечивая тем самым нормальное функционирование ферментов и белков-переносчиков. Циркулируя в кровотоке в составе антиатерогененных липопротеидов низкой плотности, ликопин предотвращает образование модифицированных (наиболее атерогенных) липопротеидов и нормализует уровень холестерина в кровотоке, тормозя, таким образом, развитие склероза сосудов и обусловленных этим заболеваний. Иные механизмы лечебно-профилактического действия ликопина связаны скорее всего с его способностью выступать в роли лиганда ряда внутриклеточных систем. Ликопин и его метаболиты по-видимому взаимодействуют с так называемыми "системами внутриклеточного надзора" препятствуя размножению раковых клеток а также вызывают среди них апоптоз - программируемую клеточную гибель. По некоторым данным ликопин также укрепляет межклеточные контакты, препятствуя разрастанию и миграции опухолевой ткани в организме.

Применение сырых томатов или различных соусов и паст на их основе не лучший способ введения ликопина в организм человека. Для липофильных по своей природе каротиноидов всасывание в кишечнике облегчается при употреблении овощей с жирами, которые, как правило, являются факторами риска развития атеросклероза и диабета. К тому же в водной среде каротиноиды вообще, и ликопин, в частности, подвержены быстрому окислению и распаду, что снижает эффективность их действия. Кроме того, чрезмерное потребление сырых томатов может провоцировать развитие таких заболеваний как подагра, за счет значительного содержания в них пуриновых оснований и солей кальция.

Поэтому у "Томатола", представляющего собой суспензию кристаллов ликопина в среде, состоящей из ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и диглицеридов "помидорного" происхождения, отсутствуют перечисленные отрицательные качества и его использование как профилактического средства вполне целесообразно.

Многие годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний традиционно занимает в нашей стране первое место, оттесняя смертность от онкологических заболеваний - на второе. Очень подвержены им люди умственного труда, вынужденные большую часть дня проводить сидя за столом. Специалисты выяснили, что кардиосклероз, мозговые инсульты, тромбозы и другие сердечно-сосудистые заболевания обусловлены атеросклерозом -т. е. образованием холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов, а развитие атеросклероза уже скоро 100 лет врачи связывают с высоким уровнем холестерина в крови, с избыточным весом, гиподинамией и т.д. Но до сих пор непонятно, по какой причине атеросклероз у одних людей прогрессирует и приводит к ранней смерти, а у других развивается медленно и позволяет им дожить до глубокой старости.

Одним из предположений, и весьма обоснованным, является участие в этом процессе свободных радикалов. В последнее время все больше данных о том, что атеросклерозу, так же как и онкологическим заболеваниям, больше подвержены лица, находящиеся в угнетенном состоянии, т.е. в состоянии хронического эмоционального стресса. Этим, кстати, некоторые исследователи объясняют высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране.

Стрессорная реакция всегда связана с нарушением работы нейро-эндокринной системы регуляции организма. Доказано, что при этом образуется значительное количество продуктов перекисного окисления, из-за которых повреждаются мембраны нервных клеток. Это приводит к снижению мембранного потенциала, что влечет за собой нарушения в работе всей нервной системы. Естественным защитником мембран нервных клеток является холестерин.

Можно предположить, что в этих условиях организм начинает вырабатывать больше холестерина, чтобы "залатать дырки" в мембранах и восстановить нормальную деятельность организма. Из печени холестерин поступает в кровь и транспортируется к органам липопротеидами - специфическими переносчиками жиров. Перекисные соединения и свободные радикалы могут модифицировать эти частицы и нарушать нормальный транспорт холестерина.

Чтобы избавиться от таких "плохих" липопротеидов, организм использует клетки-мусорщики - макрофаги. Их деятельность приводит к тому, что насыщенные холестерином плохие липопротеиды оседают в стенке кровеносных сосудов, формируя атеросклероти-ческую бляшку, которая нарушает циркуляцию крови в сосудах, порой их полностью перекрывая. Естественно, что, чем сильнее инициирующее воздействие, тем больше синтезируется холестерина и тем больше его в кровотоке.

Таким образом, защитные механизмы организма в определенных условиях перестают справляться со своей задачей и начинают наносить вред организму. Естественно, что нерациональное питание и неправильный образ жизни (стресс, гиподинамия и избыточное поступление холестерина с пищей) усиливают формирование атеросклеротических бляшек.

Можно ли предупредить это явление?

Огромную роль в решении этой проблемы, как выяснилось в последние годы, могут играть вещества, поступающие в организм извне, но не являющиеся источником энергии. Это так называемые нутриенты или пищевые добавки. Это и микроэлементы, и ряд витаминов. К группе витаминов антиоксидантов относят в основном аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферолы (в том числе витамин Е) и каротиноиды - витамин А и подобные ему соединения.

Сегодня накоплено достаточно фактов, свидетельствующих о влиянии витаминов-антиоксидантов на развитие ряда патологических процессов. Хорошо известна роль витамина С в профилактике респираторных воспалительных заболеваний. Доказано, что аскорбиновая кислота является необходимым звеном в каскаде ферментных реакций инактивации перекисных соединений. Каротиноиды, как жирорастворимые соединения, предотвращают образование липидных перекисей, тем самым сохраняя целостность мембранных структур клетки, а значит и ее нормальное функционирование.

Много свидетельств в пользу того, что потребление -каротина и ликопина уменьшает риск развития таких онкологических заболеваний, как рак желудка, молочной железы и простаты.

В продуктах, которые мы употребляем достаточно витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Но в процессе хранения и приготовления пищи большинство из них теряют свои свойства или вообще разрушаются. К тому же во многих странах, и особенно в нашей, мы сталкиваемся с явлением, так называемого, "несбалансированного питания", когда количество пищи по числу калорий и составу не соответствует потребностям организма.

Особенно это пагубно в ситуациях, связанных с нарушениями в экологических системах и с усилением стрессорных воздействий на человека, когда происходит истощение природных защитных механизмов и процессы, о которых мы говорили выше начинают выходить из-под контроля.

В этой ситуации особенно важно дополнительно вводить в организм эссенциальные (незаменимые) нутриенты, в том числе и витамины-антиоксиданты.

По данным Института питания РАМН концентрация в крови основных витаминов более чем вдвое ниже "рекомендованного" уровня. Концентрация ликопина в крови москвичей почти в 10 раз меньше, чем в крови жителей США или израильтян. И это в Москве, относительно благополучном по питанию городе.

Надо сказать, что во многих развитых странах были приняты меры по дополнительной витаминизации продуктов питания. Такие попытки предпринимались и в нашей стране, и, по мнению профессора В.Б.Спиричева, давно назрела необходимость законодательно подтвержденной дополнительной витаминизации населения, особенно в детском возрасте.

Исторически сложилось так, что среди каротиноидов наиболее хорошо изучены витамин А и его природный предшественник -каротин. Немаловажное значение играл и тот факт, что -каротин научились синтезировать достаточно дешевым способом, и он получил широкое распространение как витаминный препарат. Ликопин как нутриент среди каро-тиноидов выделяется высокой антиокислительной активностью (почти в 3 раза более активен, чем -каротин) и отсутствием токсического действия, даже при введении в организм высоких доз. Его содержание особенно велико в томатах и в красном перце.

Интерес к ликопину как витамину-антиоксиданту резко возрос в последние лет пять, после того как в России и в Израиле были проведены работы, продемонстрировавшие его полезные свойства.

Еще лет пять-семь назад на международных конгрессах или в научной печати встречались лишь единичные работы по изучению действия ликопина. Но в последнее время ведутся интенсивные работы в этом направлении в США, Израиле и ряде других стран. Ежегодно публикуются сотни работ, посвященные ликопину, проводятся специальные научные симпозиумы. И это понятно. Изучение содержания каротиноидов в крови людей в различных странах показало, что только концентрация ликопина отрицательно коррелирует с наличием коронарной болезни сердца.

Заболеваемость коронарной болезнью и смертность от нее оказались ниже в сравниваемой популяции Израиля, чем в германской и особенно чешской, а многофакторный анализ исследования этих популяций показал, что не последнюю роль в этом играет ликопин, чье потребление в Израиле достаточно высоко.

В ряде стран статистически доказано, что лица, употребляющие в пищу много томатов, менее подвержены риску заболеть раком простаты и молочной железы. И, наконец, по данным Института рака в Детройте, лечение ликопином больных раком простаты привело к торможению развития опухолей. Сразу же хочу предупредить, ни в коем случае нельзя уповать в лечении онкологических заболеваний только на ликопин.

В США этот эксперимент проходил в период подготовки больных к операции и оценивался по результатам морфологических изменений в удаленных опухолях.

В России изучение действия ликопина проводились и проводится под руководством профессора А.Б. Капитанова в НИИ физико-химической медицины, на кафедрах Российского государственного медицинского университета, в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины и Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца.

В результате этих работ удалось показать, что облученные смертельной дозой ионизирующего облучения животные жили в 3,5 раза дольше, если перед облучением и в дальнейшем им вводили ликопин. Получены обнадеживающие результаты по торможению деления опухолевых клеток. Есть данные об отсутствии токсического эффекта ликопина и о длительности сохранения ликопина в крови. Выяснено, что в крови он транспортируется в основном липопротеидами.

Результаты работ по антисклеротическому действию ликопина показали, что у животных с "экспериментальным атеросклерозом" снижался уровень холестерина и уменьшалось количество липидных бляшек в аорте, если в их рационе был ликопин. Оказалось, что и у людей ликопин способен умеренно (на 10 -15 процентов) снижать уровень холестерина в крови. Большинство пациентов отмечало улучшение самочувствия, увеличение бодрости. Работы в этом направлении продолжаются.

В МНИИ глазных болезней получен ряд интересных экспериментальных данных о положительном воздействии ликопина на состояние сосудов глаза при диабетической ретинопатии. Конечно, не следует рассматривать препараты, содержащие ликопин, как панацею от всех болезней, но все имеющиеся данные позволяют рекомендовать ликопин, по крайней мере, как необходимый нутриент, способный оказывать профилактическое воздействие на человека.

Параллельно с изучением действия ликопина на организмы животных и человека в России, Израиле, а затем и в США, шла разработка создания нутриентных препаратов с ликопином. Источником сырья пока в основном являются томаты.

Правда, все каротиноиды лучше всасываются в кишечнике, если они находятся в жировом окружении (с маслом или сметаной). Излишек жиров, особенно насыщенных, противопоказан лицам с заболеваниями печени или страдающих атеросклерозом. К тому же томаты противопоказаны лицам с нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты (подагра) и с суставными заболеваниями. Это связано с высоким содержанием пуринов и кальциевых солей щавелевой кислоты в томатах. Поэтому в НПО "Центр вахтовой медицины" с самого начала пошли по пути создания масляного экстракта ликопина, в котором кроме ликопина и других каротиноидов, содержатся фосфолипиды, триглицериды и ненасыщенные жирные кислоты, присущие томатам.

В настоящее время и в Израиле, и в США производятся аналогичные препараты, однако цена на них не позволяет говорить об их применении в России.

Как всегда, в широкой прессе появились публикации о зарубежных разработках по изучению ликопина, но замалчивающие отечественные разработки и тот факт, что в России создан уникальный продукт его содержащий - "Томатол".

Многое в механизмах действия ликопина еще не понятно, многие эффекты его действия требуют статистического подтверждения. Но, полученные нами результаты позволяют рекомендовать Томатол для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, Томатол как гиполипидемическое средство уступает таким сильным лекарственным препаратам как статины или фибраты. Но его гиполипидемическая эффективность сравнима с эффективностью таких лекарственных антиоксидантов, как пробукол и дибунол. Положительным является и то, что у Томатола не обнаружено токсическое действие, в то время как статины вызывают негативные изменения в печени.

Как и в случае приема других каратиноидов и витамина Е, при потреблении Томатола отмечается ощущение бодрости, поднимается настроение. Уверены, что регулярный прием Томатола, будет по достоинству оценен мужчинами старше 50 лет, т.к. имеется ряд субъективных оценок об усилении половой потенции.

Исследования показали, что добавление в пищу Томатола снижало заболеваемость респираторными заболеваниями среди детей. Поэтому внедрение его как нутриента с адаптагенным эффектом в рацион питания детских учреждений вполне, уместно.

Особое место во всех исследованиях занимает проблема применения ликопиносодержащих препаратов в методиках профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ниже приведен отрывок из статьи американского журнала, посвященной этой проблеме.

"…Всем известен ярко-красный цвет помидора или арбуза и розовый опенок плодов грейпфрута, которые являются результатом присутствия в них каротиноида ликопина. Природа создала это вещество для защиты семян в спелых плодах летом от яркого солнечного света и от свободных радикалов кислорода, появление которых этот свет стимулирует. Двойное действие ликопина проявляется в поглощении значительные количества опасного ультрафиолета и в проявлении антиоксидантной активности, существенно более высокой, чем, например, у бета-каротина.

Результаты многочисленных лабораторных и эпидемиологических исследований указывают на способность ликопина замедлять развитие раковых клеток. Результаты исследований, проведенных на специально отобранных группах людей, с определенностью указывают на то, что у лиц, потребляющих в больших количествах помидоры или продукты, в состав которых они входят, заболевания раком желудка, легких и предстательной железы встречаются реже.

Рак предстательной железы является вторым по частоте встречаемости заболеванием среди мужчин. Многие исследователи полагают, что ликопин играет определенную роль в снижении частоты случаев этого заболевания, основываясь на том факте, что в предстательной железе наблюдается высокая степень концентрации селективно накапливаемого ликопина. Убедительные доказательства того, что ликопин в состоянии останавливать рост рака предстательной железы, были представлены в отчете, опубликованном в 1999 году Институтом Рака им. Карманоса в Детройте, США. Это вселяет надежду, что будущие исследования по применению ликопиновой терапии докажут способность этого каротиноида останавливать или даже предупреждать один из наиболее распространенных в настоящее время видов рака.

Терапевтические дозы ликопина для профилактики и лечения рака требуют потребления очень больших количеств помидоров и других растительных продуктов. Вряд ли можно обеспечить потребление этих количеств в нашем сегодняшнем суматошном мире даже для тех, кому эти продукты доступны круглогодично. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся непосредственно в продуктах, плохо усваиваются организмом. Единственным практическим способом получения необходимых доз каротиноидов для профилактики раковых заболеваний является потребление их в виде пищевых добавок, содержащих в своем составе ликопин...".

Результаты зарубежных исследований позволяют рекомендовать безбоязненно принимать Томатол для профилактики онкологических заболеваний. Однако в случае онкологических заболеваний особенно важно быть крайне осторожным с применением тех или иных средств.

Все каротиноиды, и в том числе ликопин, являются эссенциальными факторами, препятствующими развитию онкологических заболеваний. Но есть в онкологической практике факты об отрицательном влиянии -каротина на комплексное, медикаментозное и радиологическое лечение ряда онкологических заболеваний. В отношении Томатола таких данных нет. Это тема для серьезных исследований.

Поэтому, если у вас нет предрасположенности к подагре, увеличивайте потребление овощей и, фруктов, содержащих антиоксиданты, в том числе томаты (томатный сок, кетчуп) и паприку. Пойдет на пользу. Мировая статистика это подтверждает. А можете просто принимать "Томатол".

Томатол это продукт, несущий в себе революционные технологии сегодняшнего дня. Даже упаковка нового продукта, разработанная рекламным агентством "Маджерик" под руководством А.Зетца изготовлена по новейшим технологиям с использованием покрытия пантонными красками и матового ламиниро
Категория: Интересные статьи | Добавил: zarina (19.01.2011)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Denisha   (16.12.2011 13:18)
You have shed a ray of snushnie into the forum. Thanks!

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск по сайту
Реклама
Иркутск © 2012Хостинг от uCoz